このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110801
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域20
事例作成日
(Creation date)
2008年01月25日登録日時
(Registration date)
2012年09月01日 10時27分更新日時
(Last update)
2012年10月24日 18時32分
質問
(Question)
明治か大正頃の、平一町目から五町目辺りの商店名がわかる地図や文献が知りたい。
回答
(Answer)
『いわき商業風土記』のP20~24に明治43年当時の商店配置図が掲載されている。
また、『大平町職業要覧明細図 (複製)』昭和11年発行のものもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
商業史.事情  (672 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき商業風土記 ペンとカメラのふるさと一〇〇年の辞典 斎藤 伊知郎∥著
坂本紙店 1973 K/672/サ
『大平町職業要覧明細図 (複製)』
キューピット印刷社 1936 K/291/ダ
1枚 27×80cm(折りたたみ14cm)
いわき総合図書館所蔵資料を複製したもの(H20.10)
キーワード
(Keywords)
平町
商店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!