このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040888
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域3
事例作成日
(Creation date)
2008年01月13日登録日時
(Registration date)
2008年01月13日 16時39分更新日時
(Last update)
2012年10月30日 17時30分
質問
(Question)
戦後まもなく、いわき市平のまちなかに美術館か博物館があったと思うが、これについての記録はないか?
回答
(Answer)
地域資料である『味を創る 平飲食業会史』のなかに以下の記録があり。
平市は、復興ムードをさらに高めるため、(昭和24年)四月一日から「平和産業博覧会」を開いた。会場は平駅前、三田小路を中心に田町から三丁目へか けての四〇〇坪があてられ、二五〇万円で、パノラマ館、ビックリ館などの娯楽の施設をはじめ、農林館、鉄道逓信館、美術館などが設けられた。
戦後まもなく、ということからもこのことではないかと推測され、同資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 9版)
団体  (606 9版)
参考資料
(Reference materials)
『味を創る 平飲食業会史』(1989.10) (K/672/タ)
キーワード
(Keywords)
博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!