レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月29日
- 登録日時
- 2017/11/29 18:00
- 更新日時
- 2020/06/21 14:48
- 管理番号
- 1480
- 質問
-
解決
今日、小学校に牛が来て、乳搾りをするところを見せてもらいました。明日、学校図書館で小学3年生向けに乳牛の絵本や物語の関連書を紹介したいと思っています。
- 回答
-
・『おいしい牛乳の本』青木稔/著 河合楽器製作所・出版事業部 1994年(648オ 件名:牛乳)
・『でてこいミルク!』
ジェニファー・A・エリクソン/さく オラ・アイタン/え うちだりさこ/やく 福音館書店 1995年
(絵本/テテ)
・『乳牛の絵本』
みとももりゆき/へん スズキコージ/え 農山漁村文化協会 2004年(645ニ 件名:乳牛)
・『きみの家にも牛がいる』小森香折/作 中川洋典/絵 解放出版社 2005年(絵本/キミ)
・『みらくるミルク』中西敏夫/文 米本久美子/絵 福音館書店 2011年(648ミ 件名:牛乳、乳製品)
・『農家になろう 1 乳牛とともに』農文協/編 農山漁村文化協会 2012年(610ノ 件名:農業)
・『モーモー村のおくりもの』堀米薫/作 岡本順/絵 文研出版 2014年(91ホリ)
- 回答プロセス
-
・6類の書架をブラウジング
・市内所蔵検索式=件名:牛乳/乳牛/乳製品
・山口県立山口図書館の子どもの本検索(https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc_ext/srh_kids_cont)より
「牛」を検索して当館所蔵と照合。
※アクセス:2017.11.29
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産業.獣医学 (64)
- 農業 (61)
- 文学 (9)
- 参考資料
- キーワード
-
- 搾乳
- 乳牛
- 牛乳
- ミルク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校司書
- 登録番号
- 1000225622