レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/18
- 登録日時
- 2018/08/13 00:30
- 更新日時
- 2018/08/14 12:33
- 管理番号
- 所沢富岡-2018-37
- 質問
-
解決
ブルーベリーの栽培方法が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『育てて味わう!まるごとベリー』国武久登/監修 日本放送出版協会 2004年
〇『ブルーベリー読本』藤門弘/著 平凡社 2007年
〇『ブルーベリーの絵本 』たまだたかと/へん 農山漁村文化協会 2001年
〇『ブルーベリー全書』 日本ブルーベリー協会/編 創森社 2005年
〇『図解よくわかるブルーベリー栽培』 玉田孝人/著 創森社 2015年
〇『ブルーベリー栽培事典』 玉田孝人/著 創森社 2018年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『育てて味わう!まるごとベリー』国武久登/監修 日本放送出版協会 2004年
P48~55 栽培方法の記載あり。
〇『ブルーベリー読本』藤門弘/著 平凡社 2007年
P19~132 「「育てる偏」に記載あり。
〇『ブルーベリーの絵本 』たまだたかと/へん 農山漁村文化協会 2001年
P12~P17 苗の植え付け時期、手順について記載あり。
P20~21 せん定について記載あり。
P22~23 鉢植えについて記載あり。
P28~29 さし木、タネまきについて記載あり。
後日調査による追加資料
〇『ブルーベリー全書』 日本ブルーベリー協会/編 創森社 2005年
P99~237「ブルーベリーの栽培技術」に記載あり。
〇『図解よくわかるブルーベリー栽培』 玉田孝人/著 創森社 2015年
P47~148 「ブルーベリーの栽培管理の基本」に記載あり。
〇『ブルーベリー栽培事典』 玉田孝人/著 創森社 2018年
P49~276 栽培方法の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 育てて味わう!まるごとベリー 国武久登/監修 日本放送出版協会 2004.8 625.6 4-14-928116-5
- ブルーベリー読本 藤門弘/著 平凡社 2007.4 625.64 978-4-582-54240-0
- ブルーベリーの絵本 たまだたかと/へん 農山漁村文化協会 2001.3 625.64 4-540-00092-6
- ブルーベリー全書 日本ブルーベリー協会/編 創森社 2005.12 625.64 4-88340-194-4
- 図解よくわかるブルーベリー栽培 玉田孝人/著 創森社 2015.12 625.64 978-4-88340-301-1
- ブルーベリー栽培事典 玉田孝人/著 創森社 2018.2 625.64 978-4-88340-322-6
- キーワード
-
- ブルーベリー
- 果物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000240576