このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2016/05/10登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 09時14分
質問
(Question)
クロッカスという花にどんな品種があるのか見てみたい。
回答
(Answer)
下記資料にいくつかの品種のカラー写真の記載があります。
〇『球根草花図鑑500』 英国王立園芸協会/編 日本ヴォーグ社 1998年
〇『球根ハンドブック Vol.2』 奥峰子/著 文化出版局 1997年
〇『球根草花で彩るフラワーガーデン』 奥峰子/著 家の光協会 1999年
〇『球根草花12カ月』 主婦の友社/編 主婦の友社 1997年
〇『球根を楽しむ』 村井千里/著 主婦と生活社 1995年
〇『球根の花』 肥土邦彦/監修 小学館 1998年
〇『育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000』 主婦の友社/編 主婦の友社 2017年
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
〇『A-Z園芸植物百科事典』 英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003年
〇『園芸植物大事典 2』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
〇『新・花と植物百科』 英国王立園芸協会/監修 同朋舎 2001年
〇『世界の原種系球根植物1000』 椎野昌宏/編著 誠文堂新光社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『球根草花図鑑500』 英国王立園芸協会/編 日本ヴォーグ社 1998年
p122-129 47種の解説(習性・花・葉・栽培・別名など)とカラー写真の記載あり。
〇『球根ハンドブック Vol.2』 奥峰子/著 文化出版局 1997.11
p40-62 18種の解説とカラー写真の記載あり。
〇『球根草花で彩るフラワーガーデン』 奥峰子/著 家の光協会 1999年
p28-29 5種のカラー写真の記載あり。
〇『球根草花12カ月』 主婦の友社/編 主婦の友社 1997年
p39 3種のカラー写真の記載あり。
〇『球根を楽しむ』 村井千里/著 主婦と生活社 1995年
p48-49 4種の解説・8種のカラー写真の記載あり。
また、「~(前略)150種を超すほどの園芸品種がある。」と記載あり。
〇『球根の花』 肥土邦彦/監修 小学館 1998年
p16-18 12種のカラー写真の記載あり。
〇『育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000』 主婦の友社/編 主婦の友社 2017年
p31 8種のカラー写真の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『花図鑑』 モンソーフルール/監修 西東社 2011年
×『花屋さんの「花」図鑑』 エンターブレイン 2012年
×『花屋さんの花事典』 伊東学園テクノ・ホルティ園芸専門学校/監修 ナツメ社 2016年
3.後日調査による追加資料
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
p344-345 6種のカラー写真の記載あり。
〇『A-Z園芸植物百科事典』 英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003年
p316-319 31種のカラー写真の記載あり。
〇『園芸植物大事典 2』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
p187-191 20種のカラー写真の記載あり。
〇『新・花と植物百科』 英国王立園芸協会/監修 同朋舎 2001年
p428-429 45種のカラー写真の記載あり。
〇『世界の原種系球根植物1000』 椎野昌宏/編著 誠文堂新光社 2014年
p60-62 9種のカラー写真の記載あり。
また、「クロッカス原種一覧表(10種)」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
球根草花図鑑500 英国王立園芸協会/編 日本ヴォーグ社 1998.4 627.6 4-529-02996-4
球根ハンドブック Vol.2 奥峰子/著 文化出版局 1997.11 627.6 4-579-20599-5
球根草花で彩るフラワーガーデン 奥峰子/著 家の光協会 1999.3 627.6 4-259-53912-4
球根草花12カ月 主婦の友社/編 主婦の友社 1997.10 627.6 4-07-222440-5
球根を楽しむ 村井千里/著 主婦と生活社 1995.11 627.6 4-391-11748-7
球根の花 肥土邦彦/監修 小学館 1998.4 627.6 4-09-305323-5
育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000 主婦の友社/編 主婦の友社 2017.11 627 978-4-07-427543-4
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
A-Z園芸植物百科事典 英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003.6 627.033 4-416-40300-3
園芸植物大事典 2 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988.10 620.33 4-09-305102-X
新・花と植物百科 英国王立園芸協会/監修 同朋舎 2001.3 627.038 4-8104-2657-2
世界の原種系球根植物1000 椎野昌宏/編著 誠文堂新光社 2014.2 627.6 978-4-416-61411-2
キーワード
(Keywords)
クロッカス
球根草花
植物
アヤメ科
ハナサフラン
園芸植物
園芸品種
品種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000269078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!