このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2016/05/20登録日時
(Registration date)
2019年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月25日 09時09分
質問
(Question)
ハスの花の、種からの栽培方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『スイレンとハスの育て方・楽しみ方』岩見悦明/著 家の光協会 2008年
〇『スイレンとハスの世界』赤沼敏春/著 エムピージェー 2010年
〇『睡蓮と蓮の世界』赤沼敏春/著 エムピージェー 2005年
〇『園芸植物大事典 3』塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
〇『原色園芸植物図鑑 3』塚本洋太郎/著 保育社 1978年
〇『蓮』北村文雄/監修 ネット武蔵野 2000年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『スイレンとハスの育て方・楽しみ方』岩見悦明/著 家の光協会 2008年
P65に記載あり。
〇『スイレンとハスの世界』赤沼敏春/著 エムピージェー 2010年
P160-161「ハスをタネから栽培してみよう」に記載あり。
〇『睡蓮と蓮の世界』赤沼敏春/著 エムピージェー 2005年
P106に記載あり。
2 後日調査による追加資料
〇『園芸植物大事典 3』塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
P571~574「ハス属 Nelumbo Adans.」の項の〔栽培〕に「実生は、2~3月に、種皮に傷をつけ、吸水しやすくしたものを、水温30~35℃の水中(ごく浅い)で7~10日間催芽し、発芽したものから播きつける。播種床には、深さ10~15㎝の容器に消毒した田土を8分目入れて播きつけ、水をはって、日当たりのよい暖かい所で管理する。(以下略)」と記載あり。
〇『原色園芸植物図鑑 3』塚本洋太郎/著 保育社 1978年
P45「はす(Nelumbo nucifera Gaertn.)」 の項の【習性・栽培】に実からの栽培方法について記載あり。
〇『蓮』北村文雄/監修 ネット武蔵野 2000年
P26「実から育てる」の項に記載あり。
3 確認したところ記載のなかった資料
×『スイレン』城山豊/著 日本放送出版協会 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
園芸  (620 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
スイレンとハスの育て方・楽しみ方 岩見悦明/著 家の光協会 2008.5 627.58 978-4-259-56212-0
スイレンとハスの世界 赤沼敏春/著 エムピージェー 2010.7 627.58 978-4-904837-05-4
睡蓮と蓮の世界 赤沼敏春/著 エムピージェー 2005.4 627.58 4-89512-532-7
園芸植物大事典 3 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989.2 620.33 4-09-305103-8
原色園芸植物図鑑 3 塚本洋太郎/著 保育社 1978 627.038 4-586-30035-3
蓮 北村文雄/監修 ネット武蔵野 2000.7 479.712 4-944237-01-4
キーワード
(Keywords)
ハス
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!