レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/25
- 登録日時
- 2020/01/08 00:30
- 更新日時
- 2020/01/08 00:30
- 管理番号
- 牛久-1497
- 質問
-
解決
連作障害についての本はないか調べてほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『よくわかる土と肥料のハンドブック 土壌改良編』(全国農業協同組合連合会肥料農薬部/農山漁村文化協会/2014.7)…p27、p31、p34、p47、p60、p100、p132、p195に連作障害に関する記述あり。
・『連作のすすめ』(木嶋利男/家の光協会/2012.12)…p12-22に連作の効用と弊害の記述あり。
・『畑のトラブル一発解消!土づくりガイドブック』(学研パブリッシング/2013.9)…p11に連作障害がでないリレープランの記述あり。
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「連作障害」で自館所蔵検索し、ヒットした2冊にあたる。
(1)『よくわかる土と肥料のハンドブック 土壌改良編』(全国農業協同組合連合会肥料農薬部/農山漁村文化協会/2014.7)
…p27に連作障害が起こる背景あり。p31に連作障害の原因あり。p34に田畑転換による連作障害回避あり。p47に果樹の改植障害あり。p60に連作障害に有効なスパードレンベッド(SDB)の記述あり。p100に連作障害回避の緑肥作物導入の記述あり。p132に連作障害の薬剤による土壌消毒の記述あり。p195に連作による病気や害虫発生を抑える微生物資材の記述あり。
(2)『自然の中の人間シリーズ 微生物と人間編 9』(農林水産省農林水産技術会議事務局/農山漁村文化協会/1997.3)…p4に水田は連作障害を起こさない記述はあるが、畑での連作障害の記述なし。
2. 次に、NDC「626.9」の野菜の作り方の棚をブラウジングし次の資料にあたる。
(3)『畑のトラブル一発解消!土づくりガイドブック』(学研パブリッシング/2013.9)…p11に連作障害がでないリレープランの記述あり。B)p12-41に野菜づくりの理想の土の育て方 の記述あり。
(4)『連作のすすめ』(木嶋利男/家の光協会/2012.12)…A)p12-22に連作の効用と弊害の記述あり。
→以上の検索結果より、
(1)(3)(4)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 農業基礎学 (613 10版)
- 参考資料
-
- B10646469 畑のトラブル一発解消!土づくりガイドブック 学研パブリッシング 2013.9 626.9 978-4-05-610197-3
- B10657276 よくわかる土と肥料のハンドブック 土壌改良編 全国農業協同組合連合会肥料農薬部/編 農山漁村文化協会 2014.7 613.4 978-4-540-13201-8
- B10636523 連作のすすめ 木嶋利男/監修 家の光協会 2012.12 626 978-4-259-51848-6
- キーワード
-
- 連作障害
- 土壌
- 野菜
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272331