このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000520
事例作成日
(Creation date)
2017/8/13登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
落花生の生産量を、世界の国別、日本の都道府県別、千葉県の市町村別に調べたい。
回答
(Answer)
『世界国勢図会 2016/17』p.229に「主な植物油脂原料と植物油脂の生産国」の表があり、落花生(殻つき)の2012(平成24)年・2013(平成25)年の生産量が載っている。最も生産量が多いのは中国である。『作物統計 平成27年産』p.88‐の「平成27年産豆類及びそばの収穫量」のうち、p.91に落花生の都道府県別の収穫量が載っている。最も収穫量が多いのは千葉県で全国の78%を占めている。『千葉農林水産統計年報 平成15年‐16年 総合編』p.30‐の「作付面積(栽培面積)・収穫量」の表のうち、p.34‐p.35の豆類に落花生の市町村別の収穫量が載っている。最も収穫量が多いのは八街市である。
回答プロセス
(Answering process)
世界、日本、千葉県の農業関係の統計書を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界国勢図会 2016/17,矢野恒太記念会/編集,2016.9, ISBN 978-4-87549-450-8
作物統計 平成27年産,農林水産省大臣官房統計部/編集,2017.1, ISBN 978-4-541-04127-2
千葉農林水産統計年報 平成15-16年 総合編,関東農政局千葉統計・情報センター/編集,2005.2 (当館請求記号 L605/チバ/000)
キーワード
(Keywords)
落花生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!