このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014025
事例作成日
(Creation date)
2014年05月04日登録日時
(Registration date)
2015年09月08日 14時53分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
日本の農業の歴史について調べたい。
回答
(Answer)
『日本農業史』(612.1/ニホ)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
農業関係の資料の書架に案内する。
所蔵検索で「農業/歴史」と入力。
主に農業の始め方や作物の育て方の本が多く農業の歴史については余り確認できなかった。
書架を直接確認
・『日本農業史』
・『日本文化の多様化』
・『日本農書全集』26巻
上記三冊を確認したところ、『日本農業史』が質問者の希望に沿っている。
『日本農書全集26』は主に明治時代の農業の風景が描かれていたのを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612 9版)
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
木村茂光編 , 木村, 茂光(1946-). 日本農業史. 吉川弘文館, 2010-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000587303-00 , ISBN 9784642080460
土屋 又三郎 著 , 清水 隆久 校注・執筆 , 土屋‖又三郎 , 清水‖隆久. 農業図絵. 農山漁村文化協会, 1983. (日本農書全集 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017821209-00
キーワード
(Keywords)
日本の農業
農業史
農業の歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!