このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0003
事例作成日
(Creation date)
2014/12/04登録日時
(Registration date)
2015年05月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月14日 13時47分
質問
(Question)
明治27年から大正11年までの,旭川市近文アイヌの自作による土地開墾状況が分かる資料
回答
(Answer)
『アイヌ史資料集 第2期 第7巻-〔3〕 アイヌ関係新聞記事』(北海道出版企画センター 1984)34-38頁
小樽新聞記者の聞き取りによる,明治38年7月の開墾状況が掲載。
(「北海タイムス」明治38年6月24日記事と同じ)
『アイヌ史資料集 第1巻-〔2〕 旧土人に関する調査』(北海道出版企画センター 1980)144P頁
北海道庁による,大正6年に行われた調査が掲載。支庁ごとの状況だが,近文在住のアイヌ戸数に近い。
回答プロセス
(Answering process)
市史類,北海道統計,(内部用)新聞見出し検索データベース,自館所蔵資料の検索による。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000174468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!