レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/15
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/01 14:11
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005270
- 質問
-
解決
自由研究で香水を作りたい。作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
【資料1】『アロマテラピーのきほん』
P.186「オーデコロン」、P.191「練香」、P.206「ルームコロン」、P.207「ルームスプレー」の作り方の記述有
【資料2】『手作りの自然香水ハンドブック』
P.88ブレンドの方法、P.90-114香料の分量、濃度、ブレンド例、レシピの記述有
【資料3】『アネルズあづさの精油ブレンドバイブル』
P.90-91「練り香水」、P.92-93「オーデコロン」の作り方の記述有
- 回答プロセス
-
当館OPACで「香水」「アロマ」と検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576)
- 参考資料
-
-
佐々木薫 著 , 佐々木, 薫, 1960-. アロマテラピーのきほん : 決定版 : 基礎から楽しみ方まですべてわかる、安心の1冊 : 85種の精油、30種の植物油&バター100のレシピを掲載. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103955-00 , ISBN 9784072857120 -
フレート・ヴォルナー著 ; 畑沢裕子訳 , Wollner, Fred , 畑澤, 裕子 , 林, 真一郎. 手作りの自然香水ハンドブック : アロマテラピーで香りを楽しむ. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002446135-00 , ISBN 4490205007 -
アネルズあづさ著 , アネルズ, あづさ. アネルズあづさの精油ブレンドバイブル : もっと効果的にアロマセラピーを楽しむためのいちばん分かりやすいブレンドの教科書. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000302624-00 , ISBN 9784309285986 - 『夏休みの自由研究にも!ハーブで作る若草色のナチュラルルームスプレー』 https://style.ehonnavi.net/lifestyle/yomeishu/2018/08/03_019.html 2022/9/19
-
- キーワード
-
- 香水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 40代~
- 登録番号
- 1000327945