このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
碧南市民図書館 (2310214)管理番号
(Control number)
2009002
事例作成日
(Creation date)
2009年12月03日登録日時
(Registration date)
2009年12月03日 15時20分更新日時
(Last update)
2009年12月17日 14時14分
質問
(Question)
戦国時代の合戦のとき、鉄砲の弾が貫通するのを防ぐために作られた竹製の盾を何と呼ぶか
回答
(Answer)
「竹束」(たけたば)と呼ばれていた。
回答プロセス
(Answering process)
※武器・防具関連の資料をあたる。特に、日本について記述があるものを中心に。
①『武器と防具 日本編』(戸田藤成著/新紀元社/1994)
この資料の巻末に索引あり。「竹製の防具」のため、「タケ~」または「チク~」でないかと考えタ行の索引を調査。
その中に「竹束」という項目があり、質問とおりの解説文があった。ただし、よみ仮名がふられてない。
②『大漢和辞典 8巻』(諸橋轍次著/大修館書店/1994)
「竹束」のよみ仮名を確認。「たけたば」とあり。
③『国史大辞典 9巻』(国史大辞典編集委員会/吉川弘文館/1988)
絵も掲載されており、分かりやすい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
竹束
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!