このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-080116
事例作成日
(Creation date)
2008/01/16登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年05月24日 15時03分
質問
(Question)
ヒロシマ(広島)の原爆(原子爆弾)被害の初テレビ放映について、1968年ごろNHKでの放映を見たという記憶があるが、詳しいことを知りたい。
回答
(Answer)
『新聞資料原爆』(日本図書センター 1987)〈原爆〉関連年表より、p189に昭和45年6月28日朝日新聞記事有り。「広島長崎の原爆被害者を映したカラー映画「原爆記録・カラーは訴える」がテレビ番組として28日、NETをはじめ全国七民放局から初めて放送される...」という記述有り。『年表ヒロシマ-核時代50年の記録-」(中国新聞社 1995)には、「中国放送が米軍のカラーフィルムを放映」との記述有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
日本史  (210 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新聞資料原爆』(日本図書センター 1987)
『年表ヒロシマ-核時代50年の記録-」(中国新聞社 1995)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!