レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月11日
- 登録日時
- 2015/07/03 13:02
- 更新日時
- 2022/10/26 15:56
- 管理番号
- 0131211001
- 質問
-
解決
煉瓦の建造物についての資料を探している。できれば写真が掲載されたもので、特に群馬県内のものを見たい。
- 回答
-
煉瓦の建造物については「日本れんが紀行」などがあります。特に写真が掲載されているものとして、建築物ガイドブックである「赤レンガ近代建築」や、写真集「煉瓦造」があり、県内の建造物である富岡製糸場などが収録されています。
また、群馬県内の煉瓦建造物については「赤れんがの街」などがあります。また、「前橋工科大学研究紀要 第12号」、「建物の見方・しらべ方」、「産業遺跡を訪ねる 上」、「双文 第18号」などにも県内の煉瓦建造物について触れられており、特に「赤れんがの街」には写真が多く掲載されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本れんが紀行
各地の建物等(写真あり)や、煉瓦に関する人物伝、基礎知識など記載あり。
また、巻末に“主な煉瓦造建築・煉瓦関連の資料館一覧”あり。
赤レンガ近代建築
各地の建物等(写真あり)が地方別に紹介されている。
県内のものとしては“富岡製糸場”と“碓氷めがね橋”が掲載されている。
煉瓦造
日本風景写真協会会員から寄せられた作品で構成された写真集。
各建物の簡単な解説あり。
県内のものとしては“富岡製糸場”と“旧丸山変電所”が掲載されている。
赤れんがの街
群馬県富岡財務事務所地域振興室が発行した資料。
甘楽・富岡地域の建築物や、県内建築物、全国の建築物にわけて紹介し、巻末には、街並みづくりの例をまとめている。写真はすべて白黒。
前橋工科大学研究紀要 第12号
煉瓦造倉庫の外部意匠に関する一考察 太田徹・星和彦著 p.28-35
煉瓦建造物の保存・活用に関する検討 石田真弥・星和彦著 p.36-43
建物の見方・しらべ方
産業別に掲載されている。各建物の紹介に構造諸元の記載あり。
富岡製糸場 p.122-123
丸山変電所 p.170-171
産業遺跡を訪ねる 上
官営富岡製糸場 今井幹夫著 p.25-38
双文 第18号 p.1-20
煉瓦からみた群馬の近代化遺産 星野富夫著
高崎倉庫株式会社100年史
飯塚倉庫合資会社を合併、生繭乾燥で繁忙を極める p.42-43
高崎市北地区の活性化の拠点として p.136-138
旧飯塚営業所 p.154-158
カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工作.工作機械 (532 10版)
- 参考資料
-
-
喜田信代 著 , 喜田, 信代, 1948-. 日本れんが紀行 : 煉瓦組みの面白さに魅せられて. 日貿出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002861990-00 , ISBN 4817080329 (当館資料番号 112897665) -
佐藤啓子 編著 , 佐藤, 啓子, 1958-. 赤レンガ近代建築 : 歴史を彩ったレンガに出会う旅. 青幻舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010081369-00 , ISBN 9784861521874 (当館資料番号 114209315) -
日本風景写真協会会員 写真 , 日本風景写真協会. 煉瓦造. 光村推古書院, 2013. (遺したい日本の風景 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024440460-00 , ISBN 9784838199952 (当館資料番号 115074445) -
日本産業遺産研究会, 文化庁歴史的建造物調査研究会 編著 , 日本産業遺産研究会 , 歴史的建造物調査研究会 (文化庁). 建物の見方・しらべ方 : 近代産業遺産. ぎょうせい, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002699220-00 , ISBN 4324054967 (当館資料番号 117072728) -
太田 徹 , 星 和彦 , 太田 徹 , 星 和彦. 煉瓦造倉庫の外部意匠に関する一考察--群馬県における煉瓦造倉庫に関する調査・研究. 2009-03. 前橋工科大学研究紀要 / 前橋工科大学 編(12) p. 28~35
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10350802-00 (当館資料番号 117213801) -
石田 真弥 , 星 和彦 , 石田 真弥 , 星 和彦. 煉瓦建造物の保存・活用に関する検討--国指定重要文化財を対象として. 2009-03. 前橋工科大学研究紀要 / 前橋工科大学 編(12) p. 36~43
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10350829-00 (当館資料番号 117213801) - 赤れんがの街. 群馬県富岡財務事務所地域振興室, 1994.3. (当館資料番号 117014449)
-
星野 富夫 , 星野 富夫. 煉瓦からみた群馬の近代化遺産. 2001. 双文 18 p. 1~20
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5886683-00 (当館資料番号 117196519) -
丸山知良 編 , 丸山, 知良, 1927-. 産業遺跡を訪ねる : 群馬の産業史・その光と影. あさを社, 1987. (上州路選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884440-00 (当館資料番号 111040986) -
高崎倉庫株式会社. 高崎倉庫株式会社100年史. 高崎倉庫, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738776-00 (当館資料番号 117064527)
-
- キーワード
-
- 建築-日本
- 煉瓦
- レンガ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022.10.26:キーワードおよび回答内容を修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000176726