レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/26
- 登録日時
- 2020/09/05 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:12
- 管理番号
- R1001613
- 質問
-
解決
障害者用の自立支援住居・施設・場所(預かったり、宿泊ができる施設)の設計図がみたい
対象は子供から大人まで
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
(1) <図解>高齢者・障害者を考えた建築設計 楢崎雄之/著 井上書院 2014
(2) 在宅療養のための住環境整備 佐橋道広/著 オーム社 2009
(3) 高齢者・障害者を配慮した建築設計チェックリストと実施例 西島衛治/編著 理工図書 2004
(4) 工務店が知っておくべき福祉住環境コーディネート 大竹司人/著 東京都高齢者研究・福祉振興財団 2006
(5) ユニバーサルデザイン ユニバーサルデザイン研究会/編 日本工業出版 2003
(6) 建築家のためのバリアフリーの知識 武村誠/著 オーム社 2006
- 回答プロセス
-
自館OPACにてフリーワード検索“障害者”&“建築”、“バリアフリー”&“建築”、”ユニバーサルデザイン”&”設計”
→多数ヒット
→所蔵する資料の中から設計図や住環境整備について載っていそうなタイトルをピックアップし、内容を確認。
→間取りや設計図が載っている資料を紹介して調査終了
- 事前調査事項
-
入所するのではなく、建物を建てる側として資料を必要としている。
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525)
- 参考資料
-
- <図解>高齢者・障害者を考えた建築設計 楢崎雄之/著 井上書院 2014.6 525.1 , ISBN 978-4-7530-1990-8
- 在宅療養のための住環境整備 佐橋道広/著 オーム社 2009.7 527.1 , ISBN 978-4-274-20735-8
- 高齢者・障害者を配慮した建築設計チェックリストと実施例 西島衛治/編著 理工図書 2004.5 525.1 , ISBN 4-8446-0696-4
- 工務店が知っておくべき福祉住環境コーディネート 大竹司人/著 東京都高齢者研究・福祉振興財団 2006.1 527.1 , ISBN 4-902042-19-3
- ユニバーサルデザイン ユニバーサルデザイン研究会/編 日本工業出版 2003.9 501.83 , ISBN 4-8190-1506-0
- 建築家のためのバリアフリーの知識 武村誠/著 オーム社 2006.7 527.1 , ISBN 4-274-20255-0
- キーワード
-
- 福祉施設
- 障害者施設
- バリアフリー
- ユニバーサルデザイン
- 自立支援住居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286741