レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月17日
- 登録日時
- 2015/09/25 15:34
- 更新日時
- 2021/01/13 14:20
- 管理番号
- 0120317001
- 質問
-
高崎藩江戸屋敷の場所を知りたい。
- 回答
-
高崎藩の江戸屋敷は上屋敷・中屋敷・下屋敷・抱屋敷がありました。
時代により場所を移転していますが、地図上でその位置が記載されている資料もあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
江戸東京切絵図散歩 p.26,146
後曲輪内大名小路絵図/慶応元年版(1865)
上屋敷
小石川谷中本郷絵図/嘉永6年版(1853)
中屋敷
復元・江戸情報地図 p.47,50,67,69
現代の地図との安政3年時との重ね図
中:文京区本郷
上:千代田区有楽町
抱:墨田区横綱
下:江東区清澄
藩史大事典 第2巻 p.321
上:日比谷門内(文政6年西の丸下に替わる)
中:元御弓町(文政1年から)、数寄屋橋門内(慶応2年まで)
下:本所石原(慶応2年まで)、深川・築地(嘉永5年から)
上州の藩主と生活 p.131,132
元禄8年時
上:神田橋内日比谷門内
下:下谷池端、本所石原町
享保15年時
上:一橋内
中:駒込富士前、元御弓町
下:本所石原
宝暦12年時
上:辰之口南角
中:元御弓町
下:本所石原
文化2年時
上:日比谷門内
中:元御弓町
下:本所石原、海辺大工町
安政2年時
上:数寄屋橋門内
中:小石川富坂町
下:深川清住町、八丁堀築地
江戸の大名屋敷 p.16-17,50
後曲輪内大名小路絵図
上屋敷
上・中・下・抱の使いわけについて記述あり。
浮世絵と古地図でめぐる江戸名所散歩 p.8-9
後曲輪内大名小路絵図
上屋敷
江戸幕藩大名家事典 上巻 p.163-164
一部、坪数の記載あり
元禄8
上:神田橋内(元禄6.10.13-正徳元年12.26)
下:下谷池端(貞享5.6-元禄10.10)
下:本所石原(元禄6.7.4-幕末)
享保15
上:一橋内(享保15.7-元文5.11.18)
中:駒込富士前(宝永元年1-幕末)上地あり
中:元御弓町(元禄13.7-幕末)
下:本所石原(元禄8に同)
下:元矢倉(元禄10.10-元禄13.7)
下:芝札辻(元禄12.11-宝永元年)
宝暦12
上:辰之口南角(宝暦8.10-天明4.5.12)
中:御弓町(享保15に同)
下:本所石原(元禄8に同)
寛政11
上:日比谷門内(天明4.5.12-文政6.11.18)
中:元御弓町(享保15に同)
下:本所石原(元禄8に同)
下:深川船大工町(寛政3.12.29-嘉永5)
安政2
上:数寄屋橋御門内
拝領中:小石川富坂
拝領下:深川清住町
拝領下:八丁堀築地
借地:八町堀
抱:本所石原大門道
文政武鑑 1(文政元年~4年)
上:日比谷御門内 大手ヨリ八丁
中:元御弓町
下:本所石ハラ 海辺大工丁
文政武鑑 3(文政5年~8年)
上:日比谷御門内 大手ヨリ八丁
上:西之御丸下 大手ヨリ三丁(文政7年のみ)
中:元御弓町
下:本所石ハラ 海辺大工丁
文化武鑑 1,3,5,7
文政武鑑 1と同内容
江戸切絵図 p.2-3,7
大名小路神田橋内内桜田之図(嘉永2年)
総図と部分図(白黒)
上:日比谷御門内
江戸城下変遷絵図集 2 p.25
上:日比谷御門内(文化5年)
江戸城下変遷絵図集 14 p.69
中:本郷小石川之内(天保14年)
近世藩制・藩校大事典 p.1043 江戸藩邸所在地一覧(安政頃)
坪数の記載あり
上:数寄屋橋門内
中(拝領):小石川富坂(内六坪田付鉄太郎江貸置)
下(拝領):深川清住町
下(拝領):八丁堀築地
借地:八町掘(小普請能勢十次郎拝領屋敷借置)
抱(幕):本所石原大門通
群馬県史 通史編6 p.91-96
藩領と江戸の屋敷
文化2(1805)年における屋敷地(『文化武鑑』)
上屋敷:日比谷御門内
中屋敷:元御弓町
下屋敷:本所石原町・海辺大工町
正徳3(1713)年における屋敷地(『大武鑑』)
上屋敷:変わらず
中屋敷:変わらず
下屋敷:海辺大工町か元矢の蔵
藩史大事典 第2巻 p.321
江戸屋敷の所在地
松平(大河内)家
上屋敷:日比谷門内(文政6年西の丸下に替わる)
中屋敷:元御弓町(文政1年から)
数寄屋橋門内(慶応2年まで)
下屋敷:本所石原(慶応2年まで)
深川・築地(嘉永5年から)
※出典は『高崎市史 2、3巻』『文政武鑑』とあり。
旧高崎藩概誌 p.25-
江戸藩邸
数寄屋橋御門内上屋敷(大名小路)
小石川中屋敷
本所石原下屋敷
築地下屋敷
※それぞれ坪数の記載あり。
江戸諸藩要覧 p.65-66
高崎藩
松平氏
上:辰の口南角(安永)
数寄屋橋内(文久)
中:元御弓町(安永、文久)
下:本所石原(安永、文久)
巣鴨氷川前(安永)
築地(文久)
※京都屋敷、大坂蔵屋敷についても記載あり。
また、goo地図内の“古地図”>“江戸切絵図”では、電子化された江戸時代の地図を見ることができます。( http://map.goo.ne.jp/history/edo/ 2015/8/18最終確認)
上屋敷:一 後曲輪内大名小路(馬場先御門の南南東)
中屋敷:十四 小石川谷中本郷(水戸殿の東)
下屋敷:十九ノ一 本所深川(久世大和守の西北)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
[氏家幹人, 服部崇, 菅井靖雄] [著]. 江戸東京切絵図散歩. 山川出版社, 2010. (山川mook ; 第3号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023075116-00 , ISBN 9784634170032 (当館資料番号 114401573) -
吉原健一郎 [ほか]編集・制作 , 吉原, 健一郎, 1938-. 復元・江戸情報地図 : 1:6,500. 朝日新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002368385-00 , ISBN 402256797X (当館資料番号 610290959) -
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208 (当館資料番号 111242541) -
原史彦 編著 , 原史彦. 江戸の大名屋敷 : 歩く・観る・学ぶ. 洋泉社, 2011. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040875059-00 , ISBN 9784862488176 (当館資料番号 114614779) -
竹村誠 編 , 大石学 監修 , 竹村, 誠 , 大石, 学, 1953-. 浮世絵と古地図でめぐる江戸名所散歩. JTBパブリッシング, 2011. (楽学ブックス. 文学歴史 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125996-00 , ISBN 9784533081491 (当館資料番号 114547615) -
文化武鑑 1 (大名編 文化元~四年). 柏書房, 1981. (編年江戸武鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519546-00 (当館資料番号 110169158) -
文化武鑑 3 (大名編 文化五~八年). 柏書房, 1982. (編年江戸武鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001539715-00 (当館資料番号 110169174) -
文化武鑑 5 (大名編 文化九~十二年). 柏書房, 1982. (編年江戸武鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001550057-00 (当館資料番号 110169190) -
文化武鑑 7 (大名・役職編 文化十三~十四年). 柏書房, 1982. (編年江戸武鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573128-00 (当館資料番号 110169216) -
文政武鑑 1. 柏書房, 1982. (編年江戸武鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101765-00 , ISBN 4760101942 (当館資料番号 111617411) -
文政武鑑 3 (大名編 文政5~8年). 柏書房, 1991. (編年江戸武鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134867-00 , ISBN 4760107231 (当館資料番号 111617445) -
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 江戸幕藩大名家事典 上巻. 原書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160094-00 , ISBN 4562022817 (当館資料番号 710357989) -
浜田義一郎 編 , 浜田, 義一郎, 1907-1986. 江戸切絵図 [1]. 東京堂出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228347-00 (当館資料番号 110280856) -
幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第2巻. 原書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790605-00 , ISBN 4562015543 (当館資料番号 114705171) -
幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第14巻. 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842311-00 , ISBN 4562015667 (当館資料番号 114705247) -
大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 近世藩制・藩校大事典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107094-00 , ISBN 4642014314 (当館資料番号 114657679) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 6 (近世 3 生活・文化). 群馬県, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167453-00 (当館資料番号 111310041) -
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927- , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第2巻 (関東編) 新装版. 雄山閣, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999849-00 , ISBN 9784639023869 (当館資料番号 114864242) -
深井寛八 著 , 深井, 寛八, -1940. 旧高崎藩概誌. 上毛郷土史研究会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000710427-00 (当館資料番号 117041053) -
井上隆明 編 , 井上, 隆明, 1930-. 江戸諸藩要覧. 東洋書院, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001603981-00 (当館資料番号 115545857)
-
- キーワード
-
- 高崎藩
- 武家屋敷
- 江戸屋敷
- 江戸藩邸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.2.21:「近世藩制・藩校大事典」を追加
2016.11.10:定番事例
2018.3.1:「群馬県史 通史編6」を追加
2018.3.22:「藩史大事典 第2巻」を追加
2020.10.22:「旧高崎藩概誌」を追加。
2021.1.13:「江戸諸藩要覧」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180797