このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251800
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130205
事例作成日
(Creation date)
2013年02月05日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 14時47分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 14時47分
質問
(Question)
子どもの中耳炎について書かれた本はないか
回答
(Answer)
①タイトル「ちゅうじえん」で検索30件ヒット(2件該当)
②タイトル「みみ」ANDフルテキスト「こども」で検索85件ヒット(2件該当)
③①②の該当資料より、3冊利用者へ提供
※利用者に提供していませんが、タイトル「じびか」で検索→18件ヒット(1冊該当)
(参考資料・掲載内容)
『子どもがかかる耳・鼻・のどの病気百科』耳・鼻・のどに分けてしくみや病気の種類をイラストと写真付きで分かりやすく解説
『中耳炎がわかる本』中耳炎の症状やQ&A掲載
『子どもの耳・鼻・のどの病気の本』耳・鼻・のどに分けて子どものトラブルや注意点・しくみなどを説明
『中耳炎』中耳炎の基礎知識や耳の働きをイラストを交えながら解説
『子どものための耳鼻科バイブル』耳のしくみや手入れについて
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
参考資料
(Reference materials)
『子どもがかかる耳・鼻・のどの病気百科』工藤 典代/著 少年写真新聞社 2011.4 978-4-87981-382-4
『中耳炎がわかる本 急性、慢性化膿性、滲出性、真珠腫性中耳炎』鈴木 光也/著 法研 2007.7 978-4-87954-676-0
『子どもの耳・鼻・のどの病気の本』古賀 慶次郎/著 自由企画・出版 1988.10
『中耳炎 専門のお医者さんが語るQ&A 16』老木 浩之/著 保健同人社 2000.7 4-8327-0615-2
『子どものための耳鼻科バイブル』池田 美智子/著 筑摩書房 1997.3 4-480-69020-4
キーワード
(Keywords)
小児科(しょうにか)
中耳炎(ちゅうじえん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!