このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215761
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00278
事例作成日
(Creation date)
2015年02月15日登録日時
(Registration date)
2017年05月09日 15時34分更新日時
(Last update)
2017年05月21日 10時31分
質問
(Question)
赤ちゃんの斜視について書いてある本はないか。
回答
(Answer)
赤ちゃんの斜視について記述のある本を紹介した。
1 『眼科疾患ビジュアルブック』
p.24-26「斜視」
2 『こどもの病気の地図帳』
p.38-39「屈折異常,斜視」
3 『子ども医学館』
p.491「斜視」
4 『わたしのすてきなたびする目』
著者が7歳のころの治療体験をもとにして作られた絵本。
巻末に「斜視について」という簡潔な解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
落合慈之, 平形明人 監修 , 永本敏之, 岡田アナベルあやめ, 井上真, 小田仁 編集 , 落合, 慈之 , 平形, 明人, 1956- , 永本, 敏之 , 岡田, アナベルあやめ , 井上, 真, 医学. 眼科疾患ビジュアルブック. 学研メディカル秀潤社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337295-00 , ISBN 9784780910575
鴨下重彦, 柳澤正義 監修 , 鴨下, 重彦, 1934-2011 , 柳沢, 正義, 1939-. こどもの病気の地図帳. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615200-00 , ISBN 406206605X
横田俊一郎, 渡辺博 編 , 横田, 俊一郎. 子ども医学館 : キッズ・メディカ安心百科 増補改訂版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677298-00 , ISBN 4093045623
ジェニー・スー・コステキ=ショー さく , 美馬しょうこ やく , 不二門尚 監修 , Kostecki-Shaw, Jenny Sue , みま, しょうこ , 不二門, 尚, 1954-. わたしのすてきなたびする目. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476853-00 , ISBN 9784033482705
キーワード
(Keywords)
斜視
赤ちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!