このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195649
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-04111-般
事例作成日
(Creation date)
2009年04月11日登録日時
(Registration date)
2016年08月06日 13時46分更新日時
(Last update)
2016年08月06日 18時58分
質問
(Question)
視力検査に使われる「C」のマークの表がほしい。
回答
(Answer)
視力検査表の「C」に似たマークは「ランドルト環(かん)」という。自館所蔵資料で、a『どんどん目が良くなるマジカル・アイ』b『ブルーベリー視力回復法』にランドルト環を使用した視力測定表が載っていたので、お客様に見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「視力」で自館資料を検索するがなかなかよいものがない。
2.お客様の話から、巻末に表がついていた本を借りた事があると聞いたので、496の棚を探す。aには、巻末に3m離れたところから測定するための表が付録としてついていた。bは、現在除籍された資料でどのように表が載っていたか詳細は不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
徳永貴久 監修 , 徳永, 貴久, 1959-. どんどん目が良くなるマジカル・アイ. 宝島社, 2001. (TJ mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616808-00 , ISBN 4796623523
中川和宏 著 , 中川, 和宏, 1953-. ブルーベリー視力回復法 : 驚くべき目の特効成分! : 近視、老眼から白内障、緑内障、網膜剥離に効くアントシアニンの速効パワー. 日本文芸社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023277-00 , ISBN 4537200626
キーワード
(Keywords)
視力検査表
視力測定表
ランドルト環
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!