このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176097
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1348
事例作成日
(Creation date)
2015年06月15日登録日時
(Registration date)
2015年06月18日 10時09分更新日時
(Last update)
2015年06月24日 11時42分
質問
(Question)
鼻の病気について載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『家庭の医学』(野村 馨/成美堂出版/2013)
・『鼻の病気がわかる本』(飯田 誠/法研/2007)
・『鼻の相談室』(高橋 良/築地書館/1992)
回答プロセス
(Answering process)
①参考資料をブラウジング。
→『家庭の医学』(野村 馨/成美堂出版/2013)を紹介。
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=鼻 & NDC=496」を検索。
→『鼻の病気がわかる本』(飯田 誠/法研/2007)
『鼻の相談室』(高橋 良/築地書館/1992)
上記資料3点を紹介し、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鼻疾患
耳鼻科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000176097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!