このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155857
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2014-002
事例作成日
(Creation date)
20131103登録日時
(Registration date)
2014年07月10日 15時41分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 11時30分
質問
(Question)
翼状片(よくじょうへん)という目の病気について知りたい。特に手術後のケアについて詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『目でみる眼疾患』(本田孔士/編集 文光堂 2009.3)
発生する原因や手術を含め治療法について記述がありますが、手術後のケアについては特に記述がありません。
『眼科診療学ABC』(下村嘉一/編集、松村美代/編集、三村治/編集、池田恒彦/編集 メジカルビュー社 2009.3)
手術について詳しい記述があり、再発抑制のためにマイトマイシンCという抗癌薬を使用することもあるとの記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
回答に結びつかなかった資料
『南山堂医学大辞典』(南山堂 2006.3)
『最新医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005.4)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
参考資料
(Reference materials)
本田孔士 編 , 本田, 孔士, 1939-. 目でみる眼疾患. 文光堂, 2009. (Visual series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010150979-00 , ISBN 9784830655319
下村嘉一, 松村美代, 三村治, 池田恒彦 編 , 下村, 嘉一, 1951- , 松村, 美代, 1949- , 三村, 治, 1950-. 眼科診療学ABC. メジカルビュー社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084224-00 , ISBN 9784758307376
キーワード
(Keywords)
翼状片(よくじょうへん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!