レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.06.20
- 登録日時
- 2022/03/02 12:32
- 更新日時
- 2022/03/19 13:15
- 管理番号
- R03-016
- 質問
-
解決
下記生物の日本語名称が知りたい
学術名:Naja nigricincta 通称:Zebra Cobra; Western Barred Spitting Cobra; Sebraslang ナミビアのナミブ砂漠に生息するコブラです。
- 回答
-
フードコブラ属のシマドクフキコブラ である。
中井 穂瑞領∥著 川添 宣広∥写真『ヘビ大図鑑 ナミヘビ上科、他編』(誠文堂新光社 2021)p367のフードコブラ属 Naja(33種)のリストに、N.nigricinctaの和名として表記されている。
- 回答プロセス
-
4分類の爬虫類、ヘビ関連資料、動物の学名を中心に、所蔵資料を確認。
今泉 忠明∥著『猛毒動物最恐50 コブラやタランチュラより強い、究極の毒を持つ生きものは?改訂版』(SBクリエイティブ 2020)108pリンガルス(毒吹きコブラ)の案内中に「クロクビコブラ」の表記有り。質問者に画像を見てもらい、調べている種にちかいとの事で参考資料として貸出。
だが根拠となる資料見つからず。質問者は、ここまでで良いとの事であった。
後日調査を継続したところ、
中井 穂瑞領∥著 川添 宣広∥写真『ヘビ大図鑑 ナミヘビ上科、他編』(誠文堂新光社 2021)p367のフードコブラ属 Naja(33種)のリストに、N.nigricinctaの和名として表記されている事を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
-
今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 猛毒動物最恐50 : コブラやタランチュラより強い、究極の毒を持つ生きものは? 改訂版. SBクリエイティブ, 2020. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-445)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030554840-00 , ISBN 9784815601553 -
クリス・マティソン 著 , 千石正一 監訳 , Mattison, Chris , 千石, 正一, 1949-2012. ヘビ大図鑑 : 驚くべきヘビの世界. 緑書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960816-00 , ISBN 4895316785 -
中井穂瑞領 著 , 川添宣広 写真 , 中井, 穂瑞領 , 川添, 宣広, 1972-. ヘビ大図鑑 = DISCOVERY SNAKES : 分類ほか改良品種と生態・飼育・繁殖を解説 ナミヘビ上科、他編. 誠文堂新光社, 2021. (ディスカバリー生き物・再発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031447853-00 , ISBN 9784416521625
-
- キーワード
-
- ナミブ砂漠
- コブラ
- ヘビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312934