このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258797
提供館
(Library)
練馬区立光が丘図書館 (2310087)管理番号
(Control number)
nerimaー光が丘ー0024
事例作成日
(Creation date)
2019/07/17登録日時
(Registration date)
2019年07月17日 12時01分更新日時
(Last update)
2019年07月19日 09時12分
質問
(Question)
たった今公園で捕まえたこの虫は何という名前の虫でしょうか。
回答
(Answer)
『甲虫 新装版山渓フィールドブックス』に「タマムシ」の写真があり、実物と近い。
『甲虫カタチ観察図鑑』に「ヤマトタマムシ」の写真があり、これに該当しそうである。
『原色昆虫大圖鑑 第2巻 昆虫篇』では和名「タマムシ(ヤマトタマムシ」)と記載があり。学名も前の資料と一致。
『身近な昆虫識別図鑑』と『くらべてわかる昆虫』、児童書の『かがやく虫のひみつ』には詳しい特徴や生態についての記述があった。
地域資料の『ねりまの生きものさがし 夏の生きものハンドブック』には表紙に「タマムシ」の写真が掲載されており、中に解説もあったため併せて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
・見た目からヒントを得るため、実物を観察する。「甲虫」であり「緑色に輝いて」いる。体長は「40ミリ程度」である。
・『甲虫 新装版山渓フィールドブックス』によると「タマムシ」と「オオルリタマムシ」の写真がそれに近い。本州に生息しているのは「タマムシ」のようだ。
・『甲虫カタチ観察図鑑』には「ヤマトタマムシ」の写真があり、これに該当しそうである。
・和名が「タマムシ」と「ヤマトタマムシ」の二種類あるが、学名が同一であるため同種を指しているようである。
・確認のため『原色昆虫大圖鑑 第2巻 昆虫篇』にあたると、和名が「タマムシ(ヤマトタマムシ)」と記載があり、
学名も合致したため利用者が持参した虫はこれであると判明した。
・さらに特徴や生態が詳しく載っている資料を調査し、『身近な昆虫識別図鑑』と『くらべてわかる昆虫』、児童書の『かがやく虫のひみつ』を提供した。
・地域資料の『ねりまの生きものさがし 夏の生きものハンドブック』には表紙に「タマムシ」の写真が掲載されており、中に解説もあったため併せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 10版)
参考資料
(Reference materials)
黒沢良彦, 渡辺泰明 解説 , 栗林慧 写真 , 黒沢, 良彦, 1921-2001 , 渡辺, 泰明, 1932- , 栗林, 慧, 1939-. 甲虫. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595634-00 , ISBN 4635060632
海野和男 写真と文 , 海野, 和男, 1947-. 甲虫カタチ観察図鑑. 草思社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024575216-00 , ISBN 9784794219824
中根猛彦, 大林一夫, 野村鎭, 黒沢良彦 旧版著 , 中根, 猛彦, 1920- , 大林, 一夫 , 野村, 鎭 , 森本, 桂, 1934-. 原色昆虫大圖鑑 第2巻(甲虫篇) 新訂. 北隆館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567513-00 , ISBN 9784832608269
海野 和男/著. 身近な昆虫識別図鑑 : 見わけるポイントがよくわかる 増補改訂新版. 誠文堂新光社, 2019-02. (フィールドガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088429721-00 , ISBN 9784416519127
永幡嘉之 文・写真 , 奥山清市 写真 , 永幡, 嘉之 , 奥山, 清市, 1970-. くらべてわかる昆虫 : 識別ポイントで見分ける. 山と溪谷社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028164448-00 , ISBN 9784635063494
中瀬悠太 著・写真 , 内村尚志 絵 , 野村周平 監修 , 中瀬, 悠太, 1985- , 内村, 尚志, 1981- , 野村, 周平, 1962-. かがやく昆虫のひみつ. ポプラ社, 2017. (ポプラサイエンスランド ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027993347-00 , ISBN 9784591153222
練馬区環境部みどり推進課みどり計画係,生態計画研究所/著.藤本和典 写真,溝江みどり 写真,夏の生きものハンドブック.練馬区環境部みどり推進課みどり計画係,2010.(ねりまの生きものさがし)
キーワード
(Keywords)
昆虫
甲虫
タマムシ
ヤマトタマムシ
タマムシ科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000258797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!