このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257757
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1727
事例作成日
(Creation date)
2019年06月17日登録日時
(Registration date)
2019年06月24日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 09時03分
質問
(Question)
ダンゴムシは何を食べるの?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館16』監修:高家博成/出版社:ポプラ社(486/ドキ/16)
②『昆虫 ポプラディア大図鑑WONDA1』監修:寺山守/出版:ポプラ社(486/テラ)
③『ぼく、だんごむし』ぶん:得田之久/え:たかはしきよし/出版:福音館書店(E48/タカ)
回答プロセス
(Answering process)
直接書架をブラウジング。児童書の「昆虫」の棚で探し、上記3点をご提供した。
①⇒P16-17にて「おち葉やかれた草や木、やさいのくず、虫や小さなどうぶつのしがいなど、いろいろなものをたべます。」と有。
②⇒P220-221に「おち葉やくち木などを食べます。」と有。
③⇒P13-に「コンクリートやいしを食べないとからだがうまくそだたない…。」と有。こちらは絵本だが大変分かりやすく詳しく説明されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
虫のくらし写真館 : ドキドキいっぱい! 16. 海野和男/写真 , 大木邦彦/文 , 高家博成/監修 , 海野‖和男 , 大木‖邦彦 , 高家‖博成. ポプラ社, 2004.(486/ドキ/16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028088502-00 , ISBN 4591079929
昆虫. 寺山守 監修 , 寺山, 守. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 1)(486/テラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045814-00 , ISBN 9784591130858 ((E48/タカ))
ぼく、だんごむし. 得田之久 ぶん , たかはしきよし え , 得田, 之久, 1940- , たかはし, きよし, 1929-. 福音館書店, 2005. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)(E48/タカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704169-00 , ISBN 4834020835
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
E
昆虫
ダンゴムシ
エサ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!