このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257490
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1732
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年06月14日 12時53分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 09時17分
質問
(Question)
自宅の前の水路にヘビがいた。毒があるか心配なので何という名前のヘビか調べたい。写真がついている分かりやすいものがいい。
回答
(Answer)
以下の資料で確認し回答とした。
①『新編安城市史 11-2』編:安城市史編集委員会/出版:安城市(AA234.5/アン)
②『学校のまわりでさがせる生きもの図鑑 動物・鳥』監修:今泉忠明/ほか写真:吉野俊幸,中川雄三/出版:金の星社(480/ガツ)
③『知られざる動物の世界10 毒ヘビのなかま』監訳:疋田努/訳:竹内寛彦/出版:朝倉書店(480.8/シラ/A)
④『両生類・爬虫類(ポプラディア大図鑑WONDA)』監修:森哲,西川完途/出版:ポプラ社(487/リヨ)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「すべて:へび 図鑑」や「すべて:はちゅう類」で所蔵検索をしたが絞り込めず。
こちらの結果を含めNDC480の棚をブラウジング。児童書でも良いとのことだったので一般書,児童書をそれぞれ確認。
また市内で目撃されたものを確認しようと思い郷土資料もブラウジング。その中から上記4点にて確認。
①にてヘビ3種の写真を発見。確認いただいたがどれも見た感じ違うとのこと。
②にて写真と解説を確認しP118の『ジムグリ』ではないかと判明した。
質問者様からマムシかどうかも確認したいとのことで③に海外の「マレーマムシ」,④に「二ホンマムシ」についての記述あり。
写真と解説からマムシではなさそうと安心されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
(新編安城市史 ; 11(資料編 自然 別冊))安城市, 安城市動物目録. 安城市史編集委員会 編 , 安城市. 2005. (AA234.5/アン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008010400-00
学校のまわりでさがせる生きもの図鑑 : ハンディ版 動物・鳥. 吉野俊幸, 中川雄三 ほか写真 , 今泉忠明 監修 , 吉野, 俊幸, 1953- , 中川, 雄三, 1956- , 今泉, 忠明, 1944-. 金の星社, 2010.(480/ガツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815829-00 , ISBN 9784323056845
知られざる動物の世界 10. Mattison, Chris , 疋田, 努, 1951- , 竹内, 寛彦, 1978-. 朝倉書店, 2013.(480.8/シラ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005077-00 , ISBN 9784254177701
両生類・爬虫類. 森哲, 西川完途 監修 , 森, 哲 , 西川, 完途. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 11)(487/リヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171109-00 , ISBN 9784591137826
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
郷土
安城
ヘビ
マムシ
動物
爬虫類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!