このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240941
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-010
事例作成日
(Creation date)
2018年08月18日登録日時
(Registration date)
2018年08月19日 15時00分更新日時
(Last update)
2019年06月03日 11時58分
質問
(Question)
カワニナの生態が詳しく載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①の「第4章カワニナについて」に、種類や形態、生態、食性、生息環境等について詳細な記述あり。補足で参考資料②~⑤も見ていただき回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACのキーワードで「カワニナ」の検索を試みるもヒットなし。次に「巻貝」で検索すると参考資料②がヒット。p190の索引に形状の特徴や生息地域等簡単な記述、p29に写真、p64には他のカワニナとの相違がわかる写真が確認できた。
動物学・貝類学の書架を直接あたり、参考資料③~⑤を発見。いづれも簡単な特徴とイラスト・写真のみで詳細な記述はなし。
カワニナがホタルの餌になっているということから、昆虫(ホタル)の書架をあたる。ホタル視点の資料が多いなか、参考資料①にはカワニナについて詳細な記述があることを確認。
質問者が小学生だったので児童書を提示したかったが、夏休み中ということもあり貸出中が多く直接内容を確認できなかったため、内容を確認できた一般書を提示したところ、保護者に読んでもらいながら調べるということだったので調査終了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
軟体動物.貝類学  (484)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
①『ホタル学』古河 義仁/著 丸善出版 2011.04 <486フ>, ISBN 978-4-621-08389-5 (p63-p68 「第4章 カワニナについて」)
②『学研生物図鑑 〔7〕』波部 忠重/監修 学研 1981.03 <Y460カ>, ISBN 4-05-100396-5 (p29、p64、p190)
③『原色日本動物図鑑』北隆館 1995.10 <480カ>, ISBN 4-8326-0364-7 (p272-273)
④『原色日本貝類図鑑』吉良 哲明/著 保育社 1977 <R484>, ISBN 4-586-30004-3 (p168-169)
⑤『日本の貝 奥谷 喬司/著 東京:小学館』日本の貝 奥谷 喬司/著 東京:小学館<Y484オ>, ISBN 4-09-214018-5 (p122-123)
キーワード
(Keywords)
カワニナ
巻貝
ホタル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!