このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20201000070
事例作成日
(Creation date)
2020/01/26登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
公園に植樹できる桜で、ソメイヨシノより早い時期、同時期、遅い時期に開花する樹種について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『さくら百科』p.267-p.304に「桜の園芸品種」の項目がある。8段階の開花期別に桜の園芸品種108品種について、カラー写真とともに解説がある。開花期は東京都内を基準として、「極早咲き」3品種=3月上旬、「早咲き」15品種=3月上旬-下旬、「ソメイヨシノより少し早い」5品種=3月中旬-下旬、「ソメイヨシノと同じ頃」16品種=4月上旬、「4月中旬に咲く」41品種、「4月下旬に咲く」23品種、「5月上旬に咲く」3品種、「二季咲き」4品種に区分されている。 『木を選ぶ・野田坂造園樹木事典』p.265-p.269に「園芸品種のサクラ類」の項目がある。小高木20品種、中高木29品種、大高木1品種が解説されており、それぞれについて2月上旬から5月上旬(二季咲きの品種は9月下旬-11月)までの花期が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
桜や樹木についての事典類を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さくら百科』 丸善 2010.1 479.75, ISBN 978-4-621-08193-8
『木を選ぶ・野田坂造園樹木事典』 野田坂伸也 アボック社 2011.10 629.75, ISBN 978-4-900358-68-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!