このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1568
事例作成日
(Creation date)
2018/01/08登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 00時30分
質問
(Question)
どんぐりを家で植えたので、育ち方などが載っている本はないか。
小さい子どもでも分かる本がいい。
回答
(Answer)
『どんぐり〈コナラ〉の絵本』(大久保達弘(編)他/農山漁村文化協会/2016.12)の
p28・29に鉢植えの絵付きで説明あり。それほど詳しくは載っていなかったが、
これでよいとのことだったので、提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「どんぐり」&状態「所蔵」&蔵書区分「児童」で資料検索。
→ヒット28件の書誌の内容紹介を確認し、載っていそうな下記を確認。
・『ドングリ』(埴沙萠/あかね書房/2005.4)
…どんぐりの実に関することや林の中での様子については記述があるが
家庭で植えることに関する記述はなかった。
・『どんぐりころころ大図鑑』(星野義延(監修)他/PHP研究所/2012.11)
…どんぐりの実に関することが中心で、家庭で植えることに関する記述は
見つからず。
・『どんぐり〈コナラ〉の絵本』(大久保達弘(編)他/農山漁村文化協会
/2016.12)…p28、29に鉢植えの絵付きで説明あり。それほど詳しくは
載っていなかったがこれでよいとのことだったので、提供し終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10697524 ドングリ<コナラ>の絵本 大久保達弘/編 農山漁村文化協会 2016.12 479.565 978-4-540-16147-6
キーワード
(Keywords)
どんぐり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!