このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-014
事例作成日
(Creation date)
2018年3月16日登録日時
(Registration date)
2018年03月16日 13時33分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 14時41分
質問
(Question)
桜の開花宣言の基準が知りたい。
回答
(Answer)
気象台や測候所の中、または周辺の標本木で5~6輪以上の花が咲いた時を開花という。
①『理科年表』丸善出版 p.179
②『「いきもの」前線マップ』技術評論社 p.6.9
③『どうしてわかるの?サクラが咲く日』アリス館 p.25
④国土交通省気象庁のHP、”生物季節観測の情報”内の”さくらに関する情報”
http://www.data.jma.go.jp/sakura/data/index.html (最終確認2018.3.28)
①③では、”花が数輪以上開いた状態”となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468)
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
国立天文台/編. 理科年表 91. 丸善出版, 2017-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081199999-00 , ISBN 9784621302170
今給黎靖夫 著 , 今給黎, 靖夫, 1952-. 「いきもの」前線マップ : 桜はいつ咲く?カエルはいつ鳴く?. 技術評論社, 2005. (大人が楽しむ地図帳)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007739775-00 , ISBN 4774123706
七尾純 著 , 七尾, 純, 1936-. どうしてわかるの?サクラが咲く日. アリス館, 2002. (調べるっておもしろい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057470-00 , ISBN 4752001977
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!