レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2017/11/24 15:56
- 管理番号
- nerima-光が丘ー0023
- 質問
-
解決
公園でみた握った手の甲のような形の実の植物の写真が載っている本を探している
- 回答
-
『種子(タネ)たちの知恵』(多田多恵子著 日本放送出版協会 2008) p.100
『身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド』(多田多恵子著 実業之日本社 2012) p.105
『都会の木の実・草の実図鑑』(石井桃子著 八坂書房 2006) p.137
- 回答プロセス
-
植物図鑑を利用者とのインタビューで検証した。
『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編 柏書房 1996)、
『図説草木名彙辞典』(木村陽二郎監修 柏書房 1991)では判明せず。
インタビューからの情報「実の形状は手の甲のようなかたち、昔食べたことがある、季節等」
を参考に、
『採って食べる山菜・木の実』(橋本郁三著 信濃毎日新聞社 2003)の初秋から初冬の箇所を利用者と確認。けんぽなし(p.183)のことだとわかる。
『世界大百科事典』 (平凡社 2009)でケンポナシの項目を調べる。
「晩秋に花序の先端部がふくれて肉質になり、果実とともに落ちる。これは甘くて食べられる。ケンポナシはテンポナシ(手棒梨)がなまったもの」
の記述あり。
以上のことからケンポナシで資料を検索し、写真を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224653