レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:35
- 管理番号
- HC-15022070
- 質問
-
解決
御岳山に咲く「レンゲショウマ」の漢字表記と由来を知りたい。
- 回答
-
『植物レファレンス事典』(1)(2004年 日外アソシエーツ)p.1068に、「レンゲショウマ Anemonopsis macrophyiia Sieb.et Zucc. 蓮華升麻 キンポウゲ科の多年草。別名クサレンゲ。高さは40~80cm。花は淡紫色」と記載されています。『図説 草木辞苑』(1988年 柏書房)p.361にも、れんげしょうま【蓮華升麻】と記載されています。
由来は、『APG原色牧野植物大図鑑Ⅰ』(2014年 北隆館)p.403に「和名は草の姿がショウマで、花がハスのようであるからいう。」と載っています。『原色牧野植物大図鑑』(参470.3)p.107にも「和名は草がショウマ、花がハスのようであるから」とあります。p.110に他のショウマ類があり、漢字で「升麻」と載っています。『園芸植物大事典 5』(1989年 小学館)p.627にはカラー写真があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 8版)
- 参考資料
-
- B10374523 植物レファレンス事典 [1] 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004.1 470.31 4-8169-1821-3
- キーワード
-
- レンゲショウマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186144