このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068711
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-05-008
事例作成日
(Creation date)
2005/06/17登録日時
(Registration date)
2010年07月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 14時17分
質問
(Question)
水あかの正体はなんでしょうか。
回答
(Answer)
水道水中に含まれるケイ酸が原因のようです。
回答プロセス
(Answering process)
『水の百科事典』
p638
「水垢 1、スケール」
p445
「スケール (中略)一般にスケールはカルシウム塩、ケイ酸塩などが多い。」
『洗剤・洗浄百科事典』
p620-621
「カルシウムのほかにケイ素由来のピークが認められ、セッケンかす汚れに加えて水あか汚れも存在していることが推測される。」
p628
「水洗トイレによくみられる水あか汚れは、水道水中の水質に起因することが多く、水道水に含有されているケイ酸が陶器表面のガラス質と反応して不溶性のケイ酸スケールをつくり、水の蒸発→濃縮→経日によるエイジングといった過程において高分子量化(縮合)し、-SiO-結合のネットワーク化が進行して落ちにくい強固な汚れに変化していく。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
『水の百科事典』高橋 裕/〔ほか〕編 丸善 1997.09 <R435ミ>
『洗剤・洗浄百科事典』皆川 基/編集,藤井 富美子/編集,大矢 勝/編集 朝倉書店 2003.10 <R576セ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!