このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181747
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2015-015
事例作成日
(Creation date)
2015年09月27日登録日時
(Registration date)
2015年09月27日 16時46分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 17時56分
質問
(Question)
しゃぼん玉の色について、なぜ虹色に見えるのか。
回答
(Answer)
「シャボン玉の膜によって、光が強めあったり弱めあったりする干渉という現象のため。」
出典:『総合百科事典ポプラディア 5巻 し 新訂版』 (ポプラ社 2011.1)130p~131p
干渉について
「音や光などで、二つ以上の、同じ種類の波が重なり合って、強まったり、弱まったりする現象。
シャボン玉の表面と裏面で反射された光が干渉して色がつく。」
出典:『ベスト図解百科 学習重要用語集 2 お・か 5訂版』(学研 2000.10)369p
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431 8版)
油脂類  (576 8版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477253-00 , ISBN 9784591118702
ベスト図解百科 : 学習重要用語集 2 (おか) 5訂版. 学習研究社, 2000. (ニューベスト21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002955204-00
キーワード
(Keywords)
しゃぼん玉
しゃぼんだま
石鹸
せっけん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『しゃぼん玉の科学』 (C.V.Boys/著 矢田 義男/訳 槙書店 1970)には記載なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000181747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!