レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/19 19:47
- 更新日時
- 2022/12/16 11:23
- 管理番号
- 塩尻588
- 質問
-
解決
量子力学の「スピン」について知りたい。なるべくわかりやすい本が読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『はじめまして量子力学 ふしぎがいっぱいミクロの世界』p33「量子もつれ」にアップスピンとダウンスピンの記述あり。p44 「電子年表」に「1925年ゴーズミットとウーレンベック電子のスピンを発見」の記述あり。
【資料2】『なっとくする量子力学 新装版』p125~「第4章 スピンは語る」スピンは1924年に、「原子スペクトルや元素の周期律を説明するために、パウリによって導入された概念である。1925年にウーレンベックとハウトスミットにより、自転的なものとの見方が広められ、その後ディラック方程式などによって基礎が固まったものである。」との記述あり。
【資料3】『ヒッグス粒子と素粒子の世界 宇宙をつくる究極の粒子を求めて』p206「スピン」spin 粒子のもつ基本的性質(量子力学的な自由度)のひとつで、回転角運動量に相当する。自然界のすべては粒子は整数または半整数のスピンをもつ。またハドロンのスピンは、それをつくっているクォークのスピンの単純な加算に従う。その他p134.166.167.169に記述あり。
【資料4】『トコトンやさしい宇宙線と素粒子の本』p38.142~スピンについての記述あり。
- 回答プロセス
-
図書館検索システムから「スピン 量子力学」のキーワードで検索したところ、『スピンはめぐる』(朝永振一郎著,みすず書房,2008)がヒットする。
分かりやすいものがよいとのことなので、量子力学の書架(一般、児童)でブラウジングし、児童書や入門書を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理論物理学 (421)
- 原子物理学 (429)
- 参考資料
-
-
【資料1】シェダード・カイド=サラーフ・フェロン, エドゥアール・アルタリーバ 著 , はしもとこうじ 監訳 , すずきまなみ 訳 , Ferrón, Sheddad Kaid-Sala , Altarriba, Eduard , 橋本, 幸士 , 鈴木, 真奈美, 翻訳家. はじめまして量子力学 : ふしぎがいっぱいミクロの世界. 化学同人, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030773724-00 , ISBN 9784759820584 -
【資料2】都筑卓司 著 , 都筑, 卓司, 1928-2002. なっとくする量子力学 = Fully Understanding Quantum Mechanics 新装版. 講談社, 2018. (なっとくシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029119980-00 , ISBN 9784065127216 -
【資料3】矢沢サイエンスオフィス 著 , 矢沢事務所. ヒッグス粒子と素粒子の世界 : 宇宙をつくる究極の粒子を求めて. 技術評論社, 2013. (知りたい!サイエンスiLLUSTRATED ; 001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362697-00 , ISBN 9784774155708 -
【資料4】山﨑耕造 著 , 山崎, 耕造, 1949-. トコトンやさしい宇宙線と素粒子の本. 日刊工業新聞社, 2018. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745071-00 , ISBN 9784526077937
-
- キーワード
-
- スピン
- 量子力学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295428