レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005.11.26
- 登録日時
- 2010/06/09 14:24
- 更新日時
- 2018/02/23 15:52
- 管理番号
- 01132福岡
- 質問
-
解決
1歳の誕生祝いに行う「もちふみ」の口上を知りたい。
- 回答
-
「餅踏み」は満一歳の初誕生祝いの行事である。
昔から、餅には稲霊が宿り、子供の生命力を強め、一人歩きをする力を与えると信じられていた。
以上、『福岡県文化百選 くらし編』(西日本新聞社/1997年)54pより カラー写真掲載あり
口上「あなた百まで わしゃ九十九まで、ともに白髪の生えるまで」
「鶴は千年、亀は万年、(子供の名前)、太って百まで百まで」
55p「米の生る木でわらじを作り 足にゃ小判の阿堵(あと)がつく」(福岡市西区飯盛神社)
『福岡県の冠婚葬祭』(西日本新聞社/1993年)
20~21p初誕生のモチ踏み
「鶴は千年 亀は万年 ともに白髪のはえるまで」か
「祝いめでたの若松さまよ 枝も栄ゆりゃ葉も茂る」
(2010.6.9以下追記)
『春日市史㊦』
479p「鶴は千年、亀は万年、(子の名)、太って百まで百まで」
『福岡の民族文化』(九州大学出版会/1993年)
68p「あなた百まで わしゃ九十九まで ともにしらがのはゆるまで ヨイヨイ」
『九州の祝事』(明玄書房/1978年)所蔵なし(県立図書館より相貸)
45p「鶴は千年亀は万年ともに白髪の生えるまで」(博多)
「祝いめでたの若松さまよ、枝も栄ゆりゃ葉もしげる」(博多)
「八十八までトントコトン」(福岡市西区)
46p「鶴は千年亀は万年、東方朔は八千年、誕生日は百まで」二度繰り返して踏ませる
「あなた百までわしゃ九十九まで、ともに白髪の生ゆるまで、七転び八起きヨイショヨイショ」(筑後地方)
『冠婚葬祭博多のしきたり』(西日本新聞社/1976年)所蔵なし(県立図書館より相貸)
16、17p「鶴は千年亀は万年ともに白髪の生えるまで」
「祝いめでたの若松さまよ 枝も栄ゆりゃ葉も茂る」
『月刊はかた 2002年5月号』保存なし(那珂川町図書館より相貸)
48、49p口上は書かれていないが、カラー写真掲載あり
- 回答プロセス
-
その他の確認資料
『日本民俗宗教辞典』(東京堂出版/1998年)379p:誕生祝いと餅
『佐賀の冠婚葬祭マナー百科』(佐賀新聞社/2002年)15p:初誕生 ムカワリ(向替わり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 『福岡県文化百選 くらし編』(Q219.1フ/110121423)
- 『福岡の民族文化』(Q382.1サ/111258877)
- 『日本民俗宗教辞典』(R387.0/112666888)
- 『佐賀の冠婚葬祭マナー百科』(385サ/110427275)
- 『福岡県の冠婚葬祭』(Q385/111948295)
- キーワード
-
- 福岡-民俗
- 人生儀礼
- 餅踏み
- 一升餅
- 踏み餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067645