レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月02日
- 登録日時
- 2014/08/17 18:52
- 更新日時
- 2014/12/14 16:43
- 管理番号
- 吹-10-2014-024
- 質問
-
解決
「仁義切り」について知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書 12 しようす‐すく』(小学館 1986.11)のp.475に「仁義(じんぎ)」という項目で記述がありました。
「博徒・香具師(やし)などの初対面の挨拶をさす。その挨拶を互いに行うことを「仁義を切る」という。」
「口上をいうのには、体を斜めに構え、頭をすこし下げ、右手を前に出し、相手の顔を見る、という独特のポーズで行う。」
「口上のあと、お互いは仲間となる。」等。
また、『現代ヤクザ大事典』(実話時代編集部/編 洋泉社 2004.10)のp.82-83にも、「仁義(じんぎ)」という項目で記述がありました。
p.83には、「仁義を切る」仕草の写真が載っています。
- 回答プロセス
-
まず、百科事典を調べ、『日本大百科全書 12』に「仁義(じんぎ)」の項目あり。
質問者とやりとりする中で「ヤクザの…」と説明があったので、
『現代ヤクザ大事典』にも当たり、百科事典と同様に「仁義(じんぎ)」の名称で記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 8版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 12 (しようすーすく). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823830-00 , ISBN 4095260122 (p.475) -
実話時代編集部/編 , 実話時代編集部. 現代ヤクザ大事典 : 激変するアウトロー最新情報!. 洋泉社, 2004. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004721628-00 , ISBN 4896918525 (p.82-83)
-
日本大百科全書 12 (しようすーすく). 小学館, 1986.
- キーワード
-
- 仁義
- ヤクザ
- 博徒
- 博打打ち
- 香具師(やし)
- テキヤ
- 口上
- 挨拶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158424