このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-599
事例作成日
(Creation date)
2010年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年07月16日 13時52分更新日時
(Last update)
2010年07月16日 13時52分
質問
(Question)
バーレットという人物について調べたい。社会福祉に関する人物らしい。
回答
(Answer)
1970年代に著作「社会福祉実践の共通基盤」(ミネルヴァ書房/1978)の中で“アセスメント”という用語を
用いた。その目的もクライエントの問題を捉えるというより、クライエントの「強さ」を捉えることを目的とするように
なった。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「バーレット 社会福祉」で検索。
→正式なスペリングを把握。(Bartlett,Harrientt,M.)
また、著作に「社会福祉実践の共通基盤」があることが判明。
②質問者は著作を読みたいというより、バーレットに関する情報を知りたいということだったので、
自館の社会福祉に関する棚をブラウジング。
→「社会保障・社会福祉大事典」(旬報社/2004)のp632にバーレットが社会福祉史上において
アセスメントという言葉を用い始めたことが書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 8版)
参考資料
(Reference materials)
「社会保障・社会福祉大事典」(旬報社/2004)
キーワード
(Keywords)
バーレット
社会福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000069163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!