このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050501-03
事例作成日
(Creation date)
2005年05月01日登録日時
(Registration date)
2006年04月19日 14時35分更新日時
(Last update)
2006年04月19日 14時35分
質問
(Question)
最近の韓国の社会保障について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『社会保障年鑑2005年版』第三章「諸外国の社会保障の現状と動向」に「韓国の社会保障」の項があり(p326~335)。特にp335には参考になるサイトも記載があり。ただし韓国語のサイト。なおこの年鑑は、03年は台湾、04年版は中国について扱っており、年によって扱う国が違う。
『講座・福祉国家のゆくえ4巻(アジア諸国の福祉戦略)』(ミネルヴァ書房、2004年6月発行)が比較的新しい資料で、第2章「台湾と韓国における社会保障制度改革の政治過程と」いう項があり(p67~129)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 8版)
参考資料
(Reference materials)
『社会保障年鑑2005年版』(東洋経済新報社)
『講座・福祉国家のゆくえ4巻(アジア諸国の福祉戦略)』(ミネルヴァ書房、2004年6月発行)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!