このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018561
事例作成日
(Creation date)
2014/09/11登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
昭和45年(1970年)頃の千里中央周辺の人口がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『豊中市統計書』昭和46年版をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
吹田市・豊中市千里ニュータウン連絡会議が公表している(当市ホームページでも閲覧可)「千里ニュータウンの資料集(人口推移等)」(平成25年10月版)によると、吹田市域については昭和45年から国勢調査をもとにした人口の推移が掲載されているが、豊中市に関しては昭和50年からの情報になっていた。(千里中央駅の所在する新千里北町はじめ、東、西、南町の人口およびその合計が、0-14歳、15-64歳、65歳以上の階級ごとに表)
そこで当市の基幹統計である『豊中市統計書』をあたることにした。情報元は昭和45年実施の国勢調査データ。(西丘、北丘、東丘、南丘の各小学校区ごとの人口とその合計が、14歳以下、29歳までは5年刻み、30代から60代までは10年刻み、70歳以上の階級ごとに表)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『豊中市統計書 第10回 (昭和46年版)』豊中市企画部企画課/編集(豊中市役所)
キーワード
(Keywords)
豊中市(トヨナカシ)
千里(センリ)
ニュータウン(ニュータウン)
人口統計(ジンコウトウケイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!