レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月14日
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/27 11:20
- 管理番号
- 2019-0004
- 質問
-
解決
お金について調べており、特に〈ギザ十〉について知りたい。(小学生)
- 回答
-
◎回答資料
【1】『コドモの常識ものしり事典 2』p.5
…「現在のお金の種類 10円硬貨」の項あり。1951~1958年にかけて発行されたものにはふちにギザギザがあり、「ギザ十」とよばれているとの記述あり。
【2】『世界のお金100』p.21
…「10円青銅貨(ギザあり)」の項あり。
【1】と同様に、昭和26~33年(1951~1958年)にかけて発行されたとの記述あり。そのほか、材質・絵柄についての記載と写真あり。
【3】『日本通貨図鑑』p.114
…一般向け資料だが、「昭和24年制定青銅貨」の項に、発行期間、枚数、素材、直径、重量、エッジ(ギザ有)、絵柄についての記載と写真あり。
◎そのほか、以下の資料を調査したが、質問に関する有力情報は掲載されていなかった。
…『お金のことがよくわかる事典 楽しい調べ学習シリーズ』 岡本 和久/監修 PHP研究所 2019.7 K337/オカ/2019
…『ビジュアル日本のお金の歴史 明治時代~現代』 草野 正裕/著 ゆまに書房 2016.1 K337/クマ/2016
…『小学生からの知っておきたい「お金」のすべて 1』 荻原 博子/監修 文溪堂 2015.3 K337/オヒ/1
…『コインと紙幣の事典 「知」のビジュアル百科 30』 ジョー・クリブ/著 あすなろ書房 2006.9 337/クシ/2006
- 回答プロセス
-
337(貨幣、通貨)の書架をブラウジング。
自館OPACよりキーワード検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 10版)
- 参考資料
-
- 【1】『コドモの常識ものしり事典 2』 荒俣 宏/監修 日本図書センター 2010.4 K031/アヒ/2
- 【2】『世界のお金100』 名倉 克隆/監修 講談社 2011.3 K337/ナカ/2011
- 【3】『日本通貨図鑑』 利光 三津夫/編・共著 日本専門図書出版 2004.6 R337.2/リミ/2004
- キーワード
-
- ギザ十
- 十円玉
- 硬貨
- お金
- 貨幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 調べ学習
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000276477