レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月26日
- 登録日時
- 2017/12/07 09:58
- 更新日時
- 2020/12/04 10:06
- 管理番号
- 中野0917
- 質問
-
解決
人名用漢字と常用漢字の違いを知りたい。
- 回答
-
【資料1】『新しい常用漢字と人名用漢字』安岡孝一/著,三省堂,2011(324.8/ヤ)
常用漢字と人名用漢字の歴史的背景から解説あり。人名用漢字以外の漢字を名前に使ったことによる裁判例も掲載。
【資料2】『新しい国語表記ハンドブック』三省堂編修所/編,三省堂,2015(811/ア)
p.203「人名用漢字表別表」人名用漢字別表の漢字について、注記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
-
【資料1】安岡孝一 著 , 安岡, 孝一. 新しい常用漢字と人名用漢字 : 漢字制限の歴史. 三省堂, 2011. (Word-Wise Book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011161789-00 , ISBN 9784385365237 -
【資料2】三省堂編修所編 , 三省堂編修所. 新しい国語表記ハンドブック 第7版. 三省堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005863108-00 , ISBN 9784385211381
-
- キーワード
-
- 人名用漢字
- 常用漢字
- 戸籍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225984