レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月19日
- 登録日時
- 2017/05/24 17:46
- 更新日時
- 2020/10/06 18:41
- 管理番号
- 1014
- 質問
-
難民について書かれた本を探している。難民となった人たちが異国でどのように生活しているのか、日本の難民受け入れについても知りたい。
- 回答
-
・『難民からまなぶ世界と日本』山村淳平/著 解放出版社 2015年(159176245 369.3/N)
※日本の難民認定制度や外国人収容所(難民申請者)、日本での暮らしについて書かれている。
・『よくわかる入管法 第3版』山田鐐一/著 黒木忠正/著 有斐閣 2012年(158205298 329.9/Y)
※日本での難民認定についてなど
・『難民を知るための基礎知識:政治と人権の葛藤を越えて』
滝澤三郎/編著 山田満/編著 明石書店 2017年(159542446 369.3/N)
※日本、米国、ヨーロッパでの難民問題について書かれている。
・『ルポ難民追跡:バルカンルートを育』坂口裕彦/著 岩波書店 2016年(159354283 334.4/R)
※ドイツを目指すアフガン人一家の追跡密着ルポ。
- 回答プロセス
-
件名「難民」、「難民認定」、「入管法」で検索し、ヒットしたものの中から、また、分類369の書架をブラウジングして該当するものを選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 8版)
- 人口.土地.資源 (334 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216524