レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180310
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000022
- 質問
-
解決
茨木市の消防について知りたい。
- 回答
-
『いばらき消防情報』(茨木市消防本部/編 茨木市消防本部)
1988、1991、1993の冊子に、火災件数や原因が載っている。
『ぼうさい』(茨木市消防本部/編 茨木市消防本部)
パンフレット集。平成8年から平成21年までの茨木市消防概況が載っている。(平成12年抜け)
『茨木市統計書 平成28年版』(茨木市/編 茨木市企画財政部政策企画課 2017)P232-234
消防機械台数や消防分団、火災件数、火災損害額などが載っている。
『茨木市統計情報 第1~3号』(茨木市庶務課統計係/編 茨木市役所 1962)
昭和36年中から火災数、ポンプ車台数などが載っている。
『いばらき市政の概要 2000』(茨木市議会事務局/編 茨木市議会事務局 2000)
消防行政の項目がある。1976年から2年おきに2000年まで刊行されている。
『茨木市史』(茨木市史編纂委員会/編 茨木市役所 1969)P575
消防本部を設置した経緯が載っている。
インターネット情報
「茨木市消防本部総務課ホームページ」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/shobo/menu/kikou/somu/index/index.html
組織図や、署の概要が載っている。(2017年7月確認)
インターネット情報
「大阪府ホームページ 消防関係データ集」
http://www.pref.osaka.lg.jp/shobobosai/data/
消防の概況が5年分載っている。(2017年7月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 消防
- 災害・防災
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234035