レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月27日
- 登録日時
- 2020/10/15 18:06
- 更新日時
- 2020/10/15 18:31
- 管理番号
- 0131225131
- 質問
-
解決
荘園の畑に由来するらしい“正畑”という姓があり、高崎市にも“正畑”姓の方が住んでいるらしいが、中世の高崎市に荘園があったのか。また“正畑”はなんと読み、荘園以外の由来説があれば知りたい。
- 回答
-
群馬県内との関連を確認するため『群馬県姓氏家系大辞典』にあたるが記載は見当たらず。
群馬県および高崎市との関連性は不明です。
また、当館所蔵の姓氏に関する参考図書にあたるが、“よみ”が載っているだけで、由来などの記載は見当たりませんでした。
確認できたよみは“しょうはた”、“しょうばた”、“まさはた”で、次の資料に記載がありました。
姓氏家系大辞典 2 p.2955
正畑 シヤウハタ
解説などは記載なし。
苗字8万よみかた辞典 p.221
正畑
読みとして“しょうはた”、“しょうばた”、“まさはた”が紹介されているのみ。
難読稀姓辞典 p.93
正畑
読みとして“しょうはた”が紹介されているのみ。
日本姓氏大辞典 表記編 p.236
正畑
読みとして“しょうはた”、“しょうばた”、“まさはた”が紹介されているのみ。
日本姓名よみふり辞典 姓の部 p.1012
正畑
読みとして“しょうはた”が紹介されているのみ。
また、中世の高崎市の荘園についてですが、“八幡荘”と“多胡荘”があったようです。
以下、関連資料となります。
高崎市史研究 第16号
平安末期の新田一族―八幡荘と新田荘の成立をめぐって― 久保田順一著
榛名町誌 通史編上巻
第2部中世
概説中世の榛名地域
2長野郷と八幡荘の景観
第1章中世社会の成立と榛名地域
第2節 榛名地域の荘園・公領の成立
1 八幡荘の成立
2 八幡荘と里見
第3章南北朝内乱・室町幕府の成立と榛名地域
第4節 守護上杉氏の上野支配
4 長野郷と八幡荘
- 回答プロセス
-
次の資料には記載が見当たらなかった。
群馬県姓氏家系大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典 10)
解明!由来がわかる姓氏苗字事典 丸山 浩一著/金園社/2015.8
日本名門・名家大辞典 森岡 浩編/東京堂出版/2012.9
全国名字大辞典 森岡 浩編/東京堂出版/2011.9
難読・稀少名字大事典 森岡 浩編/東京堂出版/2007.5
苗字と地名の由来事典 丹羽 基二著/新人物往来社/2006.8
日本人のルーツがさぐれる…の苗字辞典(ワニの本) 丹羽 基二著/ベストセラーズ/1994.12
日本姓氏事典 コンパクト版 丹羽 基二著/新人物往来社/1990.12
姓氏・地名・家紋総合事典 丹羽 基二著/新人物往来社/1988.2
都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編 千鹿野 茂著/柏書房/2004.6
地名苗字読み解き事典 丹羽 基二著/柏書房/2002.3
姓氏・地名・家紋事典 コンパクト版 丹羽 基二著/新人物往来社/1995.3
姓氏苗字事典 3000種の由来と故事来歴 丸山 浩一著/金園社/1985.4
難姓・難地名事典 丹羽 基二著/新人物往来社/1994.11
難読姓氏・地名大事典 コンパクト版 丹羽 基二著/新人物往来社/2006.2
日本古代氏族事典 佐伯 有清編/雄山閣出版/1994.10
日本史重要姓氏辞典 佐伯 有清編/雄山閣出版/1994.10
日本古代氏族事典 佐伯 有清編/雄山閣出版/1994.10
日本史重要姓氏辞典 教育社編/教育社/1987.7
日本姓氏大辞典 解説編 丹羽 基二著/角川書店/1985.3
日本名字家系大事典 森岡 浩編/東京堂出版/2002.7
また、市史担当に中世高崎市地域の荘園について確認すると、“八幡荘”と“多胡荘”が存在したと回答あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
太田 亮/編 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730632-00 , ISBN 4040302206 (当館資料番号 110380318) -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 苗字8万よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686538-00 , ISBN 4816914781 (当館資料番号 112605902) -
高信幸男 編 , 高信, 幸男, 1956-. 難読稀姓辞典 第3版. 日本加除出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434674-00 , ISBN 4817812826 (当館資料番号 113582662) -
丹羽基二, 日本ユニバック株式会社 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006 , 日本ユニバック株式会社. 日本姓氏大辞典 表記編. 角川書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733431-00 (当館資料番号 110464898) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本姓名よみふり辞典 姓の部. 日外アソシエーツ, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073174-00 , ISBN 4816910042 (当館資料番号 110875176) -
久保田順一著. 平安末期の新田一族―八幡荘と新田荘の成立をめぐって―. 高崎市史研究 第16号, ISSN 09179534
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00 (当館資料番号 117122135) -
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 通史編 上巻 (原始古代・中世). 榛名町誌刊行委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023628221-00 (当館資料番号 117274902)
-
太田 亮/編 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1976.
- キーワード
-
- 高崎市-歴史
- 姓氏
- 正畑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288315