レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2021/10/15 15:31
- 更新日時
- 2021/10/15 16:03
- 管理番号
- 香芝20201119
- 質問
-
解決
新疆ウイグル自治区にあるアスターナ古墳群について
石室のことなどが書いてある本はないか。
また、そこに「伏羲と女媧」という絵があるのでそれについても知りたい。
- 回答
-
『NHKシルクロード第5巻 天山南路の旅』1988年刊 <292>に掲載。
アスターナ古墳群について:P.92-102 石室の大きさ、副葬品等について記述あり
「伏羲女媧図」について:P.95うしろから7行目に記述あり
- 回答プロセス
-
1.中国の古代史、遺跡、美術(伏羲と女媧)関連の蔵書をあたるが、掲載なし。
2.トルファン、シルクロード関連の蔵書を検索し、開架と書庫の本をあたるが、回答の1冊のみ、比較的詳細な記載があった。
3.インターネットで「アスターナ古墳」を検索したところ、下記サイトを発見。
<参考サイト>
歴史倶楽部(ttp://inoues.net/club/rekisiclub.html)内、邪馬台国大研究「 シルクロードの旅」の「トルファン」という記事のバナー「アスターナ古墳墓」
http://inoues.net/china/silkload4_3.html
アスターナ古墳墓と新疆ウイグル自治区博物館の図録をもとに紹介した出土品についての記事あり。
(2021.10.15アクセス)
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 参考資料
-
-
NHKシルクロード : 絲綢之路 第5巻. 日本放送出版協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936413-00 , ISBN 4140180161
-
NHKシルクロード : 絲綢之路 第5巻. 日本放送出版協会, 1988.
- キーワード
-
- アスターナ古墳群
- トルファン
- シルクロード
- 伏羲と女媧
- アスターナ古墳墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306105