レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月09日
- 登録日時
- 2021/03/19 17:49
- 更新日時
- 2021/10/14 10:31
- 管理番号
- 豊科-郷土-009
- 質問
-
解決
映画「からたち日記」の原作となった「芸者 苦闘の半生涯」を読みたい。他の著作もあれば読みたい。
また、映画「からたち日記」(昭和34年上映 松竹)は見ることができるのか。
- 回答
-
①「芸者 苦闘の半生涯」および②「現代教養全集 11巻」の所蔵があり提供した。
③「どん底開店」は県立長野図書館から相互貸借できることをお伝えした。
映画「からたち日記」は、国立映画アーカイブ(National Film Archive Japan)でフィルムを所蔵していることがわかり、視聴については、個人では難しいが、研究者であり研究機関からの紹介状があれば有料で見ることができることが電話での問い合わせでわかった。
- 回答プロセス
-
国会サーチで著作を検索し、当館での所蔵状況、県立図書館の所蔵を確認した。
映画「からたち日記」については、国立映画アーカイブHPから所蔵映画検索システムにて検索し、電話にて所蔵と利用方法を確認した。
- 事前調査事項
-
増田小夜は塩尻出身の芸者で、豊科に「どん底」という店を開いた人物である。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
①増田小夜 著 , 増田, 小夜, 1925-. 芸者 : 苦闘の半生涯. 平凡社, 1995. (平凡社ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002469990-00 , ISBN 4582761224 (当館請求記号 N289マ, 当館資料番号 3010872244) -
②臼井吉見 編 , 臼井, 吉見, 1905-1987. 現代教養全集 第11 (日本の女性). 筑摩書房, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873660-00 (当館請求記号 N080ウ, 当館資料番号 7010161003) -
③増田小夜 著 , 増田, 小夜, 1925-. 「どん底」開店 : 芸者から店主への血みどろの道を歩いた女性の告白. 主婦の友社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001043142-00 (当館請求番号 N289マ, 当館資料番号 7011540080) -
④国立映画アーカイブ
https://www.nfaj.go.jp/ (最終確認日 2021.9.16)
-
- キーワード
-
- 増田小夜
- からたち日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日、③「どん底開店」は中央図書館で購入し、閉架書庫に配架されている。
「芸者 苦闘の半生涯」口絵に著者筆跡写真が、「現代教養全集v.11」に肖像写真がある。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295422