このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261337
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001524
事例作成日
(Creation date)
2019/09/10登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 17時05分
質問
(Question)
教会の中(天井や壁など)に描かれているような絵が載っている本はありませんか。
回答
(Answer)
以下の4冊を提供しました。
・『すぐわかるキリスト教絵画の見かた』千足伸行/監修 東京美術 2005.9
・『降誕』高久真一/著 日本基督教団出版局 1999.9
・『天使の美術と物語』利倉隆/著 美術出版社 1999.12
・『悪魔の美術と物語』利倉隆/著 美術出版社 1999.12
回答プロセス
(Answering process)
①フリーワード“教会”&“絵画”で所蔵している図書をOPAC検索 ⇒ ヒットしたものの中から2冊をピックアップ
・『ヨーロッパ教会物語』渡部雄吉/著 グラフィック社 1997.8
・『くらべてわかる世界の美しい美術と建築』五十嵐太郎/編著 エクスナレッジ 2015.10
内容を確認してみるが、教会内の一部として絵も写りこんでいる程度で利用者のご希望には合わない。
②フリーワード“キリスト教”&“絵画”にしてOPAC検索 ⇒ ヒットしたものの中から4冊をピックアップ
・『すぐわかるキリスト教絵画の見かた』千足伸行/監修 東京美術 2005.9
・『降誕』高久真一/著 日本基督教団出版局 1999.9
・『天使の美術と物語』利倉隆/著 美術出版社 1999.12
・『悪魔の美術と物語』利倉隆/著 美術出版社 1999.12
カラーの宗教画等が収録されている。
この4冊を提供して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
ヨーロッパ  (293)
参考資料
(Reference materials)
すぐわかるキリスト教絵画の見かた 千足伸行/監修 東京美術 2005.9 723, ISBN 4-8087-0789-6
降誕 高久真一/著 日本基督教団出版局 1999.9 723, ISBN 4-8184-0362-8
天使の美術と物語 利倉隆/著 美術出版社 1999.12 723.3, ISBN 4-568-40055-4
悪魔の美術と物語 利倉隆/著 美術出版社 1999.12 723.3, ISBN 4-568-40054-6
くらべてわかる世界の美しい美術と建築 五十嵐太郎/編著 エクスナレッジ 2015.10 520.4, ISBN 978-4-7678-2063-7
ヨーロッパ教会物語 渡部雄吉/著 グラフィック社 1997.8 293.09, ISBN 4-7661-0993-7
キーワード
(Keywords)
宗教画
キリスト教
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!