このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260958
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000_01_149
事例作成日
(Creation date)
20191003登録日時
(Registration date)
2019年09月04日 17時49分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 13時18分
質問
(Question)
市政施行前の小平町の読み方はコダイラマチなのかコダイラチョウなのか知りたい
回答
(Answer)
資料1 図書館所蔵行政文書目録
B-1 町誌関係書類(1)
4. 1954年(昭和29年)3月5日付電報
「突然の用事で一同参上不可の電報」
宛先に コダイラ マチ ヤクバ とある。
資料2 小平町誌索引より
7頁 アイウエオ順の索引で出てくる順番が「小平の村々の所属」よりも「小平町公共施設」が後のため、「チョウ」ではなく「マチ」と読んで    いたことがわかる。(小平町課制定のみチョウと読んでいた)
以上の資料より、市制施行前の「小平町」の読み方は「コダイラマチ」であったと、推測される。
回答プロセス
(Answering process)
市史編さんに関わる職員の記憶を頼りに資料を探した。
読み方なので、索引がヒントになると考えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
小平町誌編纂委員会 [編]. 小平町誌. 小平町役場, 1959-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000293319-00
キーワード
(Keywords)
小平町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!