このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225486
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000572
事例作成日
(Creation date)
2017/10/13登録日時
(Registration date)
2017年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【江戸幕府の人名辞典について】  江戸幕府の役人の名前が調べられる資料はないか。
回答
(Answer)
『江戸役人役職大事典』(111630344)
『大江戸おもしろ役人役職読本』(『歴史読本』1991年1月増刊号)(109014556)
『大江戸役人役職読本』(112909673)
上記3冊は江戸幕府の役職を解説したもの。役職がわかれば人名をある程度拾うことができる。
『徳川幕臣人名辞典』(113088467)
徳川幕府の主要な幕臣(旗本・御家人)の経歴・事跡について記した人名辞典である。
『江戸幕府大名武鑑編年集成』
武鑑(武家名鑑)の影印本。当館に所蔵なし。
『徳川幕府大名旗本役職武鑑』
国立国会図書館国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信サービス)で閲覧できる。
『柳営補任』
江戸初期から幕末までの幕府諸役人(旗本)の任免、転任が記されている。
その他の資料についてはリサーチナビ「江戸時代の幕臣を調べるには」を参照のこと。
【URL】 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-780.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!