このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190176
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000209
事例作成日
(Creation date)
2014/2/2登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【姓氏について】  明治に入り、平民が苗字を名乗るようになったのはどうしてか。
回答
(Answer)
明治3年と8年の太政官布告(布達)によるもの。
国立国会図書館デジタルコレクション
・明治3年「苗字を許す」 太政官布告 第608号(『法令全書 明治3年』所収)
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787950/212
・明治8年「苗字を義務化」 太政官布告 第22号
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994267/51
『苗字と名前を知る事典』(112729684)p.165 p.226
『原典日本憲法資料集』(11095840)p.15
『明治時代史大辞典 3』(113424748)p.573
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!